Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 18, 2012 in 授課歷程 | 0 comments

台北市職訓中心,簡報授課歷程(上)

到台北市職訓中心講課就好像回娘家一樣,因為在2011年我參加了中心所舉辦的Android程式訓練班,並和朋友們參加了App Star高手爭霸賽且獲得不錯的佳績(可參考該簡報)。很榮幸地受到職訓中心蘇老師的邀請,在接下來的每一期Android程式訓練班,我都會回去分享參賽的經驗,也因為這樣的機緣,讓我有機會「回娘家」和大家分享簡報,這算是我踏進簡報教學的第一份禮物!感謝蘇老師的大力推薦與幫忙~


蘇老師幫我介紹給資訊軟體應用班的導師 - 陳老師,我提了一份PowerPoint簡報課程大綱,並說明學習目標與規劃方式。就我過去的經驗,學會簡報軟體,不代表就會簡報,這個道理就像每個有駕照的人,卻不一定會開車或敢開車,因此,在課程內容的比例我做了這樣的設計:簡報的心法(30%)、上台實戰演練(30%)、PowerPoint軟體功能(40%)。


這門課我投入了相當大的時間與心力,參考了許多簡報、設計、創意發想、公開演說、簡報軟體、引導學習等書籍,並思考如何設計出有趣、有料、互動性高的課程,因為簡報學習不應該是單向的知識傳遞,而是要讓學員有實際上台練習與彼此觀摩的機會,才能將簡報的「心、技、巧」加以內化,然後運用在生活中並產生改變


在一開始的課程中我做了一個大膽的嘗試,第一天的七小時課程,完全沒有PowerPoint功能介紹,而是讓大家看了許多有趣又可以刺激不同思考的簡報案例與影片,並說明簡報的本質與成功因素(可參考第一天課程簡報),為了找這些資料與影片,花了我非常多的時間。但也必須承認這樣的嘗試會有風險,因為畢竟這是一門PowerPoint課程。

簡報的心法教學

簡報的心法教學


第一天課程的中場休息時間,有學員跑過來跟我說,希望可以趕快教PowerPoint軟體功能。不過,也有同學跟我反應,第一天的基礎心法課程,對他們產生一些正面的影響與改變。這個經驗告訴我,當學員對課程方式產生質疑時,老師如何在調整與堅持中做拿捏,是需要透過不斷的歷練與自省才能累積的智慧。


在這堂課,我請同學們三個人為一組並選出組長。每組都有三個題目,每個題目都必須指派一個人做簡報練習,因此班上每位同學都會有一次上台機會。

消化課程內容

消化課程內容


第一個題目是「參觀元宵燈會的心得」,它是三個題目中最簡單的,因為這之前學員們有一同參加燈會的校外教學,有現成的素材會很好發揮。而且在這之前我也親自示範了元宵燈會簡報,讓大家比較清楚目標與標準在哪。

參觀元宵燈會的心得

參觀元宵燈會的心得


第二個題目是「說自己的故事」,我希望加入了「差異性」的難度,但又不希望一次難度跳太大。就過去的經驗告訴我,人們最熟悉的就是自己,「說自己」容易發揮也最自然。而且人類的天性就是喜歡聽故事,用故事來當簡報的主體容易引起大家的共鳴,事後也證明這個效果非常的不錯!

說自己的故事

說自己的故事


第三個題目我做了一些小變化,我請每組用一張紙條寫下任何一件事物,最後統一交給我做成籤紙,再由每組的組長代表抽籤,抽中籤上寫的事物就是第三個要簡報的題目。我的目的是希望可以模擬生活中的實際狀況,因為在現實中我們常常無法決定簡報的題目,這個題目難度雖然最高,但也會學到最多。

隨機抽題

隨機抽題


在接下來的課程中,我也逐漸地印證當初的想法與規劃,有些出乎意料之外的好,有些則需要再加強與改進。

本文章歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:FutUndBeidl

Social Share Toolbar

Comments

comments