Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 24, 2012 in 授課歷程, 簡報技巧 | 0 comments

台北市職訓中心,簡報授課歷程(下)

在設計這門課程時,我所抱持的初衷是:老師所扮演的角色不只是知識傳遞者,而是一個學習環境的營造者與引導者。因為,簡報學習不是單向的知識傳遞,而是要不斷地讓學員練習與觀摩,才能將簡報的「心、技、巧」加以內化,並實際運用在生活中。而且老師不是學員唯一可以學習的對象,在很多時候,學員間的相互學習與氣氛,也是影響學習成效的重要關鍵。

 在簡報的實際操作上可簡單分為三個階段:內容發想階段簡報設計階段上台演說階段。許多人學會簡報軟體但還是不會簡報,其最主要的原因就是:只著重在簡報的設計,而忽略了內容發想與上台演說。

所以我將課程主要分為四個區塊,在 內容發想 階段以腦力激盪工作坊進行實作,在 簡報設計 階段則是挑選最常使用的三個元素文字篇、影像篇、圖表篇進行介紹,並搭配優秀的 簡報作品觀摩 TED 影片欣賞,讓同學更能體會好的簡報具有哪些特質,最後也在每個單元中讓同學們有簡單的 上台練習

台北市職訓中心簡報課程的四大區塊

台北市職訓中心簡報課程的四大區塊

 

在接下來的分組上台簡報,我在教學上做了一些不同的設計。在每位同學簡報完畢後,我會引導大家進行討論,討論的重點是:請大家幫忙找出同學的簡報中有哪些優點,沒錯!就只找出優點。我的理由很簡單,要找出一個人的缺點是很容易的,但是要發現一個人的優點卻要很用心才能觀察,而當我們很用心觀察一個人的優點,同時也在進行學習;當我們培養出欣賞的敏銳度,同時也會對簡報的本質有更直接的體會。

另外一個原因是有關自信的建立,我們很習慣給別人建議,但這些建議對當事者不一定是最適合且有幫助的。要在眾人面前開口需要很大的勇氣,每個人都需要肯定與支持,所以 我們應該學習當別人的伯樂,試圖幫他找出自己的演說特質,加強他的自信並給予正面的力量。簡報的教學不應該是一個標準化的演說訓練,因為每個人的特質都不相同,簡報教學應該是讓每個人可以將自己的生命特質,用最真誠且流暢的方式去表達,而我們能做的就是幫助他找到自己的特質與優勢。

如果在交流討論中,每個人都只給「好話」,可能也會讓人產生盲點。這時候我會搭配現場錄影,為每位同學錄下報實況,並將它剪輯成影片,讓每個人都可以回家檢視自己的優缺點。通常看自己的簡報影片,效果會比其他人給建議還要好,因為影片是最好的簡報教練,每個細節都忠實呈現

事後也證實,這樣的 「引導討論 + 實況錄影」 效果非常好,甚至引發出我從未發現的觀點!

台北市職訓中心,簡報授課歷程之一

台北市職訓中心,簡報授課歷程之一

 

設計高互動性的簡報課程,需要花非常、非常、非常大的心力。課程之前我需要大量地閱讀、收集資料、找合適的案例與影片、思考怎樣的互動方式會比較有效,我也會將這些資料整理成簡單易懂的幻燈片,通常關閉電腦時都已經是半夜一兩點。隔天六點半就要起床,如果當天需要實況錄影,則必須要自己扛著錄影設備、筆記型電腦,搭兩個小時的大眾交通工具(轉三次車)到上課場地。

雖然過程很辛苦,但每次上課我卻是滿懷期待,尤其是當同學簡報時,看到每個人用心的成果都讓我很感動。每位學員的創意都讓我驚豔,有些人自行設計打燈謎、有些人準備了表演道具、有些人的口才則是讓人刮目相看。

台北市職訓中心,簡報授課歷程之二

台北市職訓中心,簡報授課歷程之二

 

我也很喜歡每個人說自己的故事,有幽默風趣、有跌倒了再爬起來、有感恩與省思,每個人都用生命來分享自己的故事,每個故事也都讓人印象深刻。

台北市職訓中心,簡報授課歷程之三

台北市職訓中心,簡報授課歷程之三

 

在最後一堂,我們舉辦了一個交換禮物的活動,每個人也會替自己準備的禮物寫下一句祝福的話。而我也抽中三個很棒的禮物,第一個禮物要感謝同學準備的鈦手環,上面寫的的祝福是「一切順利,鈦健康」;第二個禮物要感謝同學不吝的指教與建議,有些課程設計還有不足的地方,讓我瞭解可以加強的方向;第三個禮物要感謝大家給我的熱情支持與鼓勵,你們是我簡報教學中最好的啟蒙老師!

本文章歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:FutUndBeidl

Social Share Toolbar

Comments

comments