Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 四月 3, 2014 in 授課歷程, 教學方法, 簡報技巧 | 0 comments

助教可發揮的四度空間(下)

TeacherAndMe

楊田林 老師 是 Chris 的教學啟蒙老師。本篇文章《助教可發揮的四度空間》彙整了 楊田林 老師30多年的教學與助教心得,再加上我擔任 楊田林 老師 助教時的觀察與整理,希望對大家的教學有所助益。

更多 教學方法 可以參考 楊田林 老師另外兩篇文章:《優質老師腦袋的四顆CPU》、《優質學生腦袋的四顆CPU》。

 

助教可發揮的四度空間,主要從四個面向來探討:寬度高度度、深度,分敘如下。

三、溫度

溫度,主要是觀察團隊動力,適時補位,協助創造最佳的學習氛圍。溫度,可簡單分為冷與熱,在進入主題前,先說明兩件事。
第一、團隊動力,指的是學員的整體學習狀態與心情,因此,時時刻刻都在變化。講師在設計課程結構時,會預先考量團隊動力的高低起伏,事先設計引導的脈絡,其目的是為了創造最佳的學習效果。
第二、角色,有些講師會在課程中扮演不同的角色,偶爾是熱情參與與帶動氣氛,偶爾是冷靜觀察與理性回應,這也與團隊動力的營造有關。

04-2

(一)    冷
冷,簡單可比喻為:「冷靜觀察」與「理性回應」。當團隊的氣氛過熱以致於影響到學習氛圍時,助教可以適時提供觀察與建議給講師,或是協助講師安定學員的心情,這就是「冷靜觀察」效果。
另外,每個講師的人格特質不同,例如:感性的講師不習慣理性回應,這時候可以由助教補位,適時地指出問題,引發討論。但前提是必須要與講師有默契,並且已預先準備好回應及處理的方式

(二)    熱
熱,簡單可比喻為:「熱情參與」與「帶動氣氛。在課程一開始大家還不習慣互動,或是團隊學習氣氛低迷時,助教都可以適時擔任「點火員」的角色,例如:先代替學員主動發問、大聲拍手、大聲回應,都可以提升互動的氛圍,偶爾丟出幾個笑點,也可以改變學習的氣氛。
有些講師比較內向或理性,不習慣帶動氣氛,助教也可以適時補位。只要是人,都喜歡被肯定與讚美,助教只要提出所觀察到的事實,例如:好的發言、提問,好的表現與互動,接著再適時地讚美,都可以讓團隊的氛圍更好

 

四、深度

深度,主要是助教在觀察、傾聽、回應時可以針對的面向,可分為「學習效果、學習態度、團隊動力」三種。

05-2

(一)    學習效果
針對「學習效果」的觀察與回應,是助教的基本功。觀察,可以從學員的發言、互動、表情與肢體語言…等著手,從中可以瞭解學員對於授課內容喜好與理解的程度。助教可以在下課時與講師討論課中的觀察,讓講師可以掌握與調整。
針對「學習效果」的回應,助教可以適時肯定與讚美,提升學習的動機。針對學習效果不佳的學員,可以私下關心並給予協助

(二)    學習態度
參加企業內訓與自費參加公開班的學員,在學習動機上會有明顯不同。參加企業內訓的學員並非都出於自願,因此學習動機與態度會有些落差,而學習態度通常會大大影響學習的成效。因此,助教除了觀察學員的學習效果,更需要進一步注意學員的學習態度。
如果有些學員學習成效不如預期,但是學習態度很好,助教就可以適時地公開讚賞其態度,讚賞的公開性可以讓程度偏弱的學員,也有學習成就與動機,簡單而言,就是因材施教,設定不同的學習標準,多多肯定好的學習態度
有些學員雖然學習效果還不錯,但適才而驕,態度不佳,這時候助教就可以針對態度面給予回應。因為學習的態度,多少也透露出工作的態度與人格特質,企業舉辦內訓除了要提升員工的技能,也期望強化正確的態度。助教針對態度不佳的學員,一定要先多觀察並蒐集證據,再私下與講師及人資討論,在適當的時機拋出觀察點與議題,並由講師引導團隊討論。當然,這前提是講師要有充分的底蘊,可以有把握將衝突轉化為正向的團隊動力

(三)    團隊動力
學習效果與態度是助教針對學員個人的回應,如果可以達到這兩個深度,基本上已經提升了課程的價值。如果助教想要精進,則可以進一步從團隊的學習氛圍、學員角色、互動模式與開放性…等面向來觀察。
助教可以適時抽離,感受團隊氛圍的改變。觀察講師說了哪句話,帶領那個活動?造成團體氛圍的改變?之後,講師又因團體氛圍的改變,教學內容與手法又做了哪些調整?
教室中哪些學員是領頭羊?催化者?冷靜思考者?跟隨者?哪些是冷眼旁觀者?反對者?
學員之間的互動模式為何?哪些小組特別熱絡?哪些小組特別冷淡?因為什麼原因?各組間是否有良性競爭?互助合作?
這些都是「見微知著」,從上課的團隊氛圍來看企業文化。如果助教把自我的層次拉高,觀察與回應就會更有深度,除了讓課程的附加價值更高,對於自我的敏感度與回應能力都會提升

 

總結 助教可發揮的四度空間,從四個面向來探討:寬度高度度、深度,如下圖。

01-2

 

 

【後 記】

楊田林 老師創立【百年樹百人】講師培訓社群,將畢生的教學精華公開傳授,並希望講師們可以有一個交流的平台。我們分享、交流、相互刺激求進步,我們共創、扶持,彼此歸零創造價值。我們有相同的信念,相同的價值,為社會做出貢獻和努力。

感謝 楊田林 老師願意耐心地指導我,並給予學習機會。一個老師讓人欣賞的,可能是課堂上精采的表現;但一個老師會讓人衷心感佩的,卻是課後花時間與學生的互動。楊田林 老師把「教學」當作一生的使命與志業,並且以身作則,無私奉獻。

下面這張照片,是 楊田林 老師與 Chris(課程助教)在三天企業內訓後的合照。下課後已經很晚了,師徒倆也來不及用餐,索性就在高鐵站的超商買了便利麵。在偌大的車站中,跟老師邊吃飯邊聊天,突然感覺自己像是一個旅人,在生命的旅途中,感恩遇見了我的「師父」。

TeacherAndMe2

Social Share Toolbar

Comments

comments