Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 四月 3, 2014 in 授課歷程, 教學方法, 簡報技巧 | 0 comments

助教可發揮的四度空間(上)

楊田林 老師 是 Chris 的教學啟蒙老師。本篇文章《助教可發揮的四度空間》彙整了 楊田林 老師30多年的教學與助教心得,再加上我擔任 楊田林 老師 助教時的觀察與整理,希望對大家的教學有所助益。

更多 教學方法 可以參考 楊田林 老師另外兩篇文章:《優質老師腦袋的四顆CPU》、《優質學生腦袋的四顆CPU》。

 

助教可發揮的四度空間,主要從四個面向來探討:寬度高度度、深度,分敘如下。

一、寬度

寬度,主要是擴大助教的服務範圍,從課程的三種角色「講師、學員、行政」來思考,並適時地提供協助

02-2

(一)    協助講師
助教是講師最得力的助手,多站在講師的角度思考可能會遇到的問題,或是提供可以解決的方案,這些都可以減輕講師的負擔,並讓課程更順利。那有哪些工作可以做呢?簡單可分為:手足、眼耳、心。
手足」就是最基本的行政作業,例如:協助教室佈置、擦白板、控制燈光、攝錄影…等。
眼耳」就是擔任教室的觀察員,提供講師更全面的觀點,例如:學員的學習狀況、團隊互動氛圍、特別的學員狀況,並私下回饋給講師,讓講師可以即時掌握並調整。
」就是團隊氛圍的催化者,除了眼耳的觀察,也可以用心感受整體的學習氛圍,在不打擾上課節奏的前提下,適時地提問、鼓勵或回應。

(二)    協助學員
助教也是講師的另一個分身,提供學員學習上的協助,例如:課程輔助說明、團隊引導討論,甚至協助講師帶動氣氛、激勵團隊士氣。可以做的工作簡單可分為:上課與下課。
上課時助教可以站在學員的角度思考,如果我是學員,我是否聽得懂?是否有疑問想要解答?這時候助教可以主動替學員發問,相對地也作球給講師,促進講師與學員間的互動。
下課時,可針對課中的觀察,對表現好的學員給予肯定、讚美、鼓勵,對學習狀況不佳的同學,也可以適時瞭解,關心其原因,簡單來說就是心輔員的角色。

(三)    協助人資或主管
一個成功的課程,必須由「講師、學員、行政」三者共同努力,缺一不可。企業內訓的行政作業通常都是由人資處理,而行政作業通常繁雜,在加上人資的經驗與講師的默契程度不一,所以擔任助教者可以適時補位,減輕人資的行政負擔,擔任溝通橋樑
助教觀察學員的學習狀況,也可以反映給人資,或是提供建議。也可以站在人資或企業角度思考,課後的學習效益如何運用在工作上,如何與個人或團隊績效作連結,如何創造企業的學習文化。

成功的課程必定由團隊共同努力,每個人的角色都很重要。助教若清楚每個角色的定位,並適時補位,就可以發揮團隊「膠著劑」的功能

 

二、高度

高度,主要是拉高助教的層次,提升對課程的價值,以及助教自我學習的價值。助教的高度,可依工作性質分為「教學規劃、分組助教、助理講師」三種。

03-2

(一)    教學規劃
教學規劃是擔任助教的基本功,根據課程的運作主要分為三類:
1.    課前:協助教室佈置、講義印製、邀約上課名單、發佈學員上課通知…等。
2.    課中:協助講師拿教具、擦白板、控制燈光、注意空調、播放音樂、倒茶水、攝錄影…等。
3.    課後:發放問卷、場地恢復、追蹤彙整學員作業…等。
這些細瑣的事情只要細心、熱心、主動積極,基本上都可以做得不錯。雖然教學規劃對於課程是必要的,但若是要提高助教的價值,只有這些基本功是不夠的。

(二)    分組助教
如果遇到學員人數眾多,且需要小組討論,課程中通常就會再設計有「分組助教」,也就是像團康活動中「小隊輔」角色。
在課程中,講師通常會在一開始說明活動或討論的目的與流程,而分組助教的角色,就是協助小組討論、即時地解決學員的疑問,有時候會需要傾聽與回應,甚至作小組的重點歸納
如果助教可以發揮分組助教的角色功能,就更能體會課程中所設計的結構及團隊動力,對課程的價值以及自我成長都會提升。

(三)    助理講師
助理講師通常對講師的授課內容與手法,已經有一定程度的瞭解與默契,其觀察的角度與高度也會與輔助引導員有些不同。助理講師通常不會和主講師同一時間上台,而是在主講師授課時,關注團隊的動力,或傾聽學員們的交流,並在適當的時候給予回應。助理講師簡單來說就是另一位「講師」,但其角色定位是在「輔助」,補講師之不足,讓課程更有深度與廣度
有些話不一定適合由主講師的口中說出,例如:對講師的見證、課堂中不同角度的觀察等,這時候助理講師可以適時地拋出議題,讓學習的效果或討論更深化。

 

下篇文章 將再針對助教的 溫度深度 加以探討。

Social Share Toolbar

Comments

comments