Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 五月 2, 2013 in 授課歷程, 簡報技巧 | 1 comment

邁向卓越教學的五大簡報「心、技、巧」

2013年4月25日,很榮幸受邀至 康寧醫護暨管理專科學校,與教師們分享 邁向卓越教學的五大簡報「心、技、巧」。簡報有很多形式,但是運用在「教學」上卻不能忘記其本質。「教學」是本,「簡報」是相;「教學」是初衷,「簡報」是自然產生的方法。我們必須掌握這個核心價值,才不至於落入簡報技巧的俗套,本末倒置。

我們都知道 賈伯斯( Steve Jobs )的簡報出神入化,也是許多人爭相研究與模仿的對象。但如果教學簡報都做得像 賈伯斯 這樣,我想是不切實際的。在這場演講之前,我花了許多時間思考,也詢問了許多朋友的意見,到底「教學簡報」應該如何準備?而「教學簡報」 又該如何設計?後來,我想到小時候老師對我說的一句話:「要學習一件事情最快的方式就是,找到該領域的卓越人士,並好好研究他」,而讓我第一個聯想到的卓越教學代表人物就是 - 費曼(Richard P. Feynman)。

04

費曼 的生命起訖是 1917~1988,而PowerPoint 1.0發表的年份是在1987年,也就是在 費曼 的教學生涯中,應該很少可以接觸到 多媒體簡報教學。但 費曼 的課程卻是相當吸引人的,對他來說,講堂就是戲院,教師就是演員。費曼 是創造高度戲劇效果的高手,很能吸引講堂中每一位聽眾的注意力。許多年以前,他開了一門高等量子力學課,聽講人數眾多,其中除了少數幾個註冊修學分的研究生之外,幾乎整個加州理工學院的物理教師全到齊了。每回他去開講,事前都得嚴守祕密,免得屆時講堂過分擁擠,修課的學生反而找不到位子。這也是我選擇 費曼 當作是我研究與學習對象的原因。

這場演講,我希望結合 賈伯斯 的「簡報技法」 與 費曼 的「卓越教學心法」,以教學為本出發,並與時俱進,找出最適合教學的簡報「心、技、巧」

01

我為這場演講設定了一個明確的目標,也就是我希望聽眾最後到達的目的地(旗子)。我希望它可以 幫助教師在簡報的準備、設計、展演 的過程中,效率增加10%,痛苦減少10%,我以此為初衷,並努力達成它!我希望這場分享教師們可以學會以下 五大簡報「心、技、巧」

(1) 將大量資料,快速整理出教學重點
(2) 設計簡單、流暢、有趣的教學結構
(3) 快速搜尋到精準而創意的圖片素材
(4) 好說、好看、好記的簡報排版設計
(5) 教得更少,但學生卻又能學到更多

並且透過「四減,四加」的方式,來讓教學更有效率!

02

 

最後,我完成了這份教學簡報「邁向卓越教學的五大簡報心技巧」,如下。

 

費曼 的教學裡,聽眾可以感受他滿滿的 智慧。費曼 所教授的是一般人難以理解的物理學,但他卻秉持著「淺顯,即智慧」的心態,透過自己的心靈與聽眾交流。費曼的學生,都佩服他那深入淺出 的解說,一針見血的比喻。因為有教師有「」,所以他願意花很多力氣心血去使學生明白。因為有教師有「智慧」,才能想出好方法、好比喻來指點迷津。

03

 

Chris 的後記

在這場演講前三天,我就已經重感冒。在前一天,我為了讓演講一開場就可以很精彩,在半夜3點多爬起來,將所有簡報重新安排了順序,做到快天亮。那天早上下著雨,我是第一次開車到南港,但因為錯過了下快速路出口,而一路開到了內湖,而接近演講的時間卻是一分一秒地過去。我當下在路邊停車,趕緊搭計程車前往會場,也剛好在預計的時間內到達會場。

每場演講,我都會事前提早約60~90分鐘到達會場,這樣才能應付每一種突發狀況,從容地開場。也因為用心規劃調整簡報的順序,讓我可以馬上吸引到聽眾的目光。我所有的努力都在創造好的開始,「好的開始,是成功的一半」,因為它是我當講師以來很深刻的體悟。

感謝主辦單位 教師發展中心 的邀約,讓活動圓滿完成。在這場三個小時的演講中,每位老師都全程參與,主辦單位也跟我說,這場分享 獲得所有參與老師們的高度肯定!也感謝所有參與的老師,相信我們一同努力,一定會讓教學的環境更美好!

knjc

本文章歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:Erdős Bacon Sabbath Project

Social Share Toolbar

Comments

comments

1 Comment

  1. 感謝您的分享~ ^_^

Trackbacks/Pingbacks

  1. 夏季演講課 | misstaiwan - [...] http://powerpoint.tw/index.php/skill-for-teach/ [...]