Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 1, 2012 in 簡報技巧 | 0 comments

簡報的三項關鍵性成功因素(上)

 您是否曾經有以下的經驗:花時間聽完一場演講,結束後卻不知道講者想表達的重點是什麼;主管情緒激昂地說明專案計畫,卻不清楚計畫要如何進行;看完一場唱作俱佳的產品發表會,卻不記得產品的特色與好處。會發生這些情況,原因都只有一個:講者只在乎自己,卻忘記簡報的本質。以下圖解將說明簡報的構成元素與運作過程。

簡報不是自言自語,它是一場雙向的交流,除了講者之外,必定會有「聽眾」,也就是講者想要傳遞訊息、想法、情感的目標對象。當講者越瞭解聽眾,就越可能打動聽眾的心。

簡報不是漫無目的地閒聊,它具有「目的性」。所謂目的性,就是講者在該場簡報中設定要完成的目標,例如傳達訊息、感動情緒、誘發聽眾起而行動等。目標越明確,就越可能成功。

簡報是一種「漸進式的說服」過程,將聽眾從原本的位置(例如想法、立場、情緒)一步步地移動到講者所設定的目標。這樣的過程其實必須經過構思、設計與排練,所花的心思會與效果成正比。

判斷簡報是否成功的標準其實相當簡單,就是演講結束後,「聽眾」是否有到達講者所設定的「目的地」。

透過以上的流程,可以歸納出三項簡報成功的關鍵性因素:以人為本明確目標精心設計。下一篇《簡報的三項關鍵性成功因素(下)》,將針對各項重點詳細說明。

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:FutUndBeidl

Social Share Toolbar

Comments

comments