Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 26, 2012 in 簡報技巧 | 0 comments

簡報,為了溝通而存在

在上一篇文章 Chris 介紹如何完成簡報初稿,接著將進入簡報的設計階段。簡報設計不只是訊息編輯、美術排版或聲光效果,簡報只為了一個目的而存在,那就是溝通。瞭解這個道理並牢記在心,您就可以輕鬆掌握簡報的設計原則。

資訊科技進步,影響著簡報形式的改變,同時也造就了簡報的多元樣貌。然而,當我們深入探究後會發現,無論是哪一種簡報風格,都有一個永恆不變的共通點─為了溝通而存在,它是簡報之「」,也是衍生萬象的來源。

簡報,是講者將「聽眾」引導到「目標」上的過程,而過程中任何會影響溝通的元素,都是可以經過設計,例如:內容主題、幻燈片視覺、多媒體特效、講者的語調、肢體語言與眼神等。設計的目的,不只是將訊息美化,而是為了讓溝通更有效率

 

如果演講的目的是一顆「種子」,那麼簡報並不是將這顆「種子」隨意丟到地上任其發展,因為簡報不是漫無目的的閒聊,而是有目的性的說服。簡報設計必須像園藝栽培,需要細心照顧與適時修剪,這樣才能讓溝通更有效率。達成有效溝通的設計方法,基本上就是三個要點:結構簡化強調

做簡報要像園藝栽培

做簡報要像 園藝栽培

 

結構,主要是根據目的,設定一定的範圍,並且理出邏輯。通常讓溝通失敗的往往不是限制,而是無所限制,設定範圍反而可以讓溝通更有效率。而「邏輯」就是理出合理的「動線」,讓講者的「資訊流」與「心流」可以順暢地傳遞給聽眾。

強調 - 有效溝通的設計原則(1)

強調 - 有效溝通的設計原則(1)

 

簡化,不代表單調,而是一種掌握核心價值、去蕪存菁的方法。減法可以除去所有干擾的元素,讓主題更加鮮明,產生的留白也創造無限的想像,正如達文西(da Vinci)所說:「簡單,是最高級的複雜」。

簡化 - 有效溝通的設計原則(2)

簡化 - 有效溝通的設計原則(2)

 

強調,並非只是裝飾,而是透過巧妙設計,讓問題的本質更容易被瞭解。資訊簡化後,必須再經過強調,才能發揮它更大的價值。但請記得強調也要有所節制,否則太多重點就等於沒有重點。

強調 - 有效溝通的設計原則(3)

強調 - 有效溝通的設計原則(3)

 

下一篇文章《簡報中「結構、簡化與強調」的實際運用》, Chris 將以簡報初稿為案例,並實際運用 結構簡化強調作進一步設計,透過簡單的操作示範,讓您對設計原則有概觀的瞭解。

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:Victor1558

Social Share Toolbar

Comments

comments