Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 四月 22, 2013 in 簡報技巧 | 0 comments

簡報中的影片設定與應用

美國前副總統 高爾(Al Gore)是一位成功將影片融入簡報的講者,他在「不願面對的真相」(An Inconvenient Truth)巡迴演講中,搭配一幕幕冰山崩解、海水吞噬與風暴席捲的影片畫面,震撼了所有聽眾,也引發全世界對於氣候變遷的深省,如下影片。因此,在簡報中善用影片的聲光效果,可以創造生動的視聽體驗,讓觀眾更融入議題

 

此外,在長時間的簡報中,適時地配合影片播放,也是一個改變演說節奏的好方法。美國心理學家的研究調查指出:一般人的注意力最多持續七至十分鐘,如果要讓聽眾的注意力延長,就要引進新奇的資訊或讓人短暫休息。因此您可以在簡報中穿插相關的影片,透過不同的感官體驗,讓觀眾的情緒稍作舒緩,這樣他們就比較容易保持注意力。

如果您的簡報需要播放影片,筆者會強烈建議將它直接置入幻燈片,如此,您就不需要為了尋找影片檔案而中斷簡報的播放。這不僅可以讓聽眾更專注在簡報的議題上,也可以提升您的專業形象。

有時候為影片加一些設計,或搭配其他的元件(如文字或影像),不僅可以加強說明,還可以創造有趣的畫面。例如下方的影片,在特定的片段搭配簡單的文字動態,會產生類似字幕的效果,讓畫面看起來更生動活潑。

2child

 

您也可以為影片加上邊框樣式、陰影效果、倒影鏡射特效等,如下圖。

ch08_movieBoder

 

如果不想利用 Keynote 或 PowerPoint 內建的圖片框架,那麼將去背影像圖檔(例如:PNG圖檔)直接疊在影片上層,也會有不錯的效果,例如下方的組合設計。

2movie

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:Funky64 (www.lucarossato.com)

Social Share Toolbar

Comments

comments