Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 一月 24, 2013 in Keynote, 簡報技巧 | 0 comments

Mac筆電的外接投影設備說明

目前的螢幕或投影機的連接埠大部分都是D-Sub、DVI或HDMI。但新一代Mac筆記型電腦是配備Thunderbolt影像輸出介面,早期則是使用Mini DisplayPort 影像輸出介面,因此,您的Mac筆記型電腦要外接顯示器,就必須再透過影像轉接線。

Mac筆記型電腦外接顯示規格

Mac筆記型電腦的外接顯示有兩種規格:「Mini DisplayPort VGA」和「Mini DisplayPort DVI」,如下圖所示,您可以直接到Apple官方網站上購買。一般的投影機或螢幕大多支援D-Sub連接埠,所以添購Mini DisplayPort VGA是比較保險的做法。 如果您的投影機同時支援VGA和DVI,Apple官方建議使用DVI轉接器,因為DVI 連線通常會得到最佳的影像品質,而且更易於設定。另外,如果您的外接顯示器是HDMI規格,還可以挑選第三方廠商所開發的Mini DisplayPort 至 HDMI 轉接器,它可以同時輸出數位音訊。

Mac筆記型電腦的外接顯示規格 (點圖可放大)

 ◆ 調整螢幕解析度與更新頻率

有 時候外接顯示設備會發生畫面無法正常顯示的狀況,這通常是螢幕解析度或更新頻率的問題。雖然Apple Mini DisplayPort 轉 VGA 轉接器提供的解析度是 1920 x 1200,但大部分投影機的螢幕解析度是 800 x 600 或 1024 x 768,您必須降低解析度或更新頻率才能正常顯示。

若要更改電腦的螢幕解析度或更新頻率,請進入 系統偏好設定,點選 顯示器 圖像,接著就可以調整顯示器的輸出設定,如下圖,您可以從 解析度 列表中選擇想要的解析度。有時候使用較高的螢幕解析度,必須要降低更新頻率才能正常顯示。更多Mini DisplayPort 轉接器常見問題,請參考Apple官方網站

更改電腦的螢幕解析度或更新頻率 (點圖可放大)

解決簡報與投影解析度不一致

一開始建立新簡報時,Keynote會讓您挑選幻燈片主題,在 主題選擇器 右下方的 幻燈片大小 下拉選單上,可以設定簡報的解析度,預設值1024 x 768,請參考章節3.1.2《開啟Keynote》。有時候簡報原先設定的解析度,並不一定與投影設備的解析度一致,這時候可能發生兩種狀況:第一、如果幻燈片解析度(例如800 x 600)低於投影機解析度(例如1024 x 768),投影時Keynote 會以幻燈片原來尺寸(800 x 600)進行播放,而幻燈片會位於投影畫面的中央,且周圍不滿1024 x 768的區域會以黑色顯示,如下頁左圖。第二、如果幻燈片解析度(例如1024 x 768)高於投影機解析度(例如800 x 600),投影時Keynote會自動將其縮小以適應螢幕(800 x 600),原本幻燈片上的物件(例如影像或文字)也會同時縮小,如右下圖。

Keynote簡報與投影解析度不一致的狀況說明 (點圖可放大)

遇到幻燈片與投影解析度不一致的狀況,有兩種解決方式。第一種是「調整簡報的解析度」,點選 Keynote工具列 上的 檢視器,切換到 文件頁籤,並從 幻燈片大小 的下拉選單中選取您想要的解析度,如下圖。

Keynote調整簡報解析度 (點圖可放大)

不過要注意的是,當解析度是由高(例如1680 x 1050)往低(例如800 x 600)調時,影像物件就會自動依比例縮小,以符合新的幻燈片尺寸;當解析度是由低(例如800 x 600)往高(例如1680 x 1050)調時,影像物件仍會保留原尺寸,如下圖。

Keynote簡報與投影解析度不一致的狀況說明 (點圖可放大)

另一種解決幻燈片與投影解析度不一致的方法,是透過「更改Keynote幻燈片秀的偏好設定」。這種方式不會實際更改Keynote幻燈片解析度尺寸,而是在簡報播放時,將幻燈片縮放以適應投影機解析度,但也因為是直接將畫面放大,所以幻燈片中若有點陣式的影像或影片,畫質也會受影響。點選 Keynote功能列 上的 偏好設定 選項,進入 幻燈片秀偏好設定 面板,勾選 放大幻燈片大小來適應顯示器 選項即可,如下圖。

Keynote幻燈片秀的偏好設定 (點圖可放大)

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:Apple MacBook Air 官方網站

Social Share Toolbar

Comments

comments