Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 23, 2013 in 授課歷程, 簡報技巧 | 0 comments

簡球會「關鍵表達」,第三屆活動紀錄(下)

這次 簡球會 的活動主題是「關鍵表達」-職場上最後一刻決勝點,透過 Sasha 詳實的心得紀錄,帶您一同回顧五位講師的精采分享(下集)。

活動日期:2013/12/7 (六)
活動時間:下午13:30~17:30
活動地點:Hands up創業育成中心
主題分享「關鍵表達」-職場上最後一刻決勝點。表達力的重要性往往是在多年以後回首才驀然驚覺自己的損失,晚了六個月的創投資金、錯失了某間好公司的職缺,這次的策展就想幫助大家在人生中少一點這樣的遺憾,讓五位年資超過十年的講師一起帶大家享受一整個下午。

 

ae98233df0b8a8b98520cd2832f27582-756624

 

 

 

 

 

 

 

[簡報技巧力]江樵
  • 講者以「媽祖婆.com」好笑的影片摘錄貫穿全場,以此為梗,帶出每一個簡報改造橋段的「五言絕句」,以呼應每階段的改造重點,不得不說其學養之豐富。
  • 簡報「技巧力」,著墨於「簡報改造技巧」,其改造的次序為:1.顏色 2.圖片 3.版面編排 4.解決問題。
  1. 顏色:製作簡報首要注意的應為,「字體顏色」與「背景顏色」的對比是否鮮明,高度對比的顏色,將有利於觀眾閱讀簡報。筆者搜尋了關於簡報配色的相關資訊,發現Office.com就有相關資訊可供參考,大家不妨可以試試它建議的對比顏色,又或者直接採用PowerPoint或其他系統的建議配色。只是筆者想,若「互補色」的強烈對比,將造成「動態效果」,那或許以互補色旁邊一兩度「類似色」為「相對」高對比的搭配,比較能讓觀者較舒服的閱讀簡報,同時也維持了簡報的清晰度。
  2. 圖片:a)首先提出了「3B原則」,為Beauty、Baby、Beast(又稱為ABC原則,為Animal、Beauty、Child),表示在圖片(ex:廣告、平面設計、簡報...等)中只要出現這三個元素,通常能快速吸取觀眾的目光。b)其次,以臉書上謠傳「一段格言+一張圖片」=成千上萬的讚數(就算再怎麼瞎的「格言」也逃不出這個魔力),帶出「簡報附圖」的重要性。c)強調圖片越大越好,強調「格局大器」與「意念自由(這句自己加的)」,甚至能大到「出血」,以造成視覺上的震撼。d)儘量讓圖片中人物的視線焦點能「移轉」到文字上,更加突顯文字的重要性,並且讓畫面看起來更為協調。
  3. 版面編排:編輯簡報很容易遇到的困擾是「找不到圖」,講者建議若真的找不到適合的圖片,玩玩「文字遊戲」,重新編排一下版面、調整格式、設計文字背景顏色、放大縮小文字...等,都有助於提升簡報的質感。
  4. 解決問題:(1)Google「以圖找圖」的功能,能夠幫助簡報創作者以最有效率的方式,搜尋出需要的圖片(包含相似圖片及解析度較高的需求)。(2)圖片太花俏,也是令人很頭痛的問題,講者建議以下幾種做法解決此一困擾。a)將圖片上方的文字加上顏色刷淡帶透明感的「色塊」 b)將圖片設定為黑白  c)背景黑白,主角彩色(突顯)  d)使圖片帶有淺景深(背景模糊)的效果。當然,一些合法授權的圖檔資料搜尋還是相當重要的,建議大家可以多瞭解「創用CC授權」這回事。

 

02adf3486840a3814695556924c9d9ff-759682

 

 

 

 

 

 

 

[簡報說服力]孫治華
  • 以「達爾文」圖片貫穿簡報,強調「資訊分類」的重要性,當能覺察各種資訊所代表的意義,即可善用資訊的力量「說服」閱聽眾。
  • 簡報開場以「影像創造說服力」,延續至「還有什麼___可以創造說服力」。包含了故事、影像、道具、比喻、設問,而最重要的是誠意。以上多為「說服性」訊息。
  • 而何謂說服性訊息呢?首先我們可以先將訊息分為「描述性」訊息及「說服性」訊息,講者以IKEA的產品標示為例,說明何謂「描述性」訊息,包含產品名稱、價格。而「說服性」訊息則為產品的使用方式、功能及促銷價格(價格對比)。
  • 綜合上述,「描述性」訊息強調的是「What 」。以顧客來說第一層想接收到的訊息會是「What is it?」,而訊息傳遞者則以「tell you what」為其目標。接著當顧客進入了「Why I buy」的思考中,訊息傳遞者就必須以「make you action」為最終目的,此時「說服性」訊息才是「驅動顧客決策」的最大影響因素。
  • 因著治華大哥將訊息分類的緣故,筆者試圖上網搜尋相關資訊,發現某篇探討「修辭批判與先知文學」的文章提及了「文本」的三個層面,涵蓋了「內容」(描述性)、「意義」(詮釋性)與「作用」(說服性),雖其內文著重於聖經的修辭學,某部分並不是那麼容易理解,但仍有一些修辭學的概念是值得參考的。
  • 最後,以「糖果」,說明「層次感」。筆者認為相當的有意境,當然,對於層次感,我們也可以給予不同的詮釋。如果我們把「糖果」轉化為夢想,當家裡有小孩的時候,爸媽便會將糖果擺放在陰暗處(當有現實上的考量,人們的夢想通常會被擱在心裡的某個小角落裡),當某天小孩突然不小心翻到糖果罐(因緣際會下,有外在因素觸發了人們曾經想望過的夢想),做父母的會先判斷糖果是否還在保鮮期內(當夢想被觸發後,是否還有足夠的熱情與執著去追尋),有沒有拆開糖果包裝紙的勇氣(還有沒有"追逐夢想的勇氣")。 就像之前「黃小胖」的視頻裡,他說「夢想只是被壓著的,它不會消失的。」

 

42d421122c498e083ee591fefe64f12e-762097

 

 

 

 

 

 

 

[簡報互動力]林稚蓉
  • 在簡短有限的時間內說服聽眾,是簡報最重要的功能之一。而且釐清什麼是聽眾想聽的,什麼是講者想講的,是影響簡報成敗的關鍵因素。
  • 當我們加入「互動性」這個特點,讓簡報在「拉力」與「推力」的能量動態間循環。將有助於講者能確認聽眾是否能跟上進度或能否理解簡報內容,進而提升聽眾的理解能力。通常「拉力」與「推力」被運用在行銷策略上,「拉力」強調品牌的能見度,我們可以解釋拉力是一種聽種自然而然想靠近你的力量,隨著拉力能量的提升,將會有特定的追隨者,甚至主動幫講者做口碑的宣傳。「推力」在行銷策略裡,通常出現推出的適當時機是在,問題尚未被定義清楚、顧客仍未發現問題在哪裡,或者是你所提出的方案太過新穎...等狀況,所以必須要主動出擊,但在此所指的推力並非是強迫對方接受,而是一種透過良好設計所產生的力量,讓對方不由自主的想作出更好的決定。
  • 一場具備良好互動性的簡報,其審查標準可視為,講者是否能幫聽眾做決定,這裡所指的「幫聽眾做決定」,或許並非由講者直接闡述,而是如上述所言,由聽眾理解你簡報的理念,並因循著相關脈絡,自己做出了決定,簡單來說,也就是要試問,你的簡報本身是否具備了說服的力量。
  • 假設21分鐘的簡報,講者可以花15分鐘的時間講述簡報內容,餘6分鐘的時間讓聽眾參與設計的遊戲(互動約可佔2/5的時間)。
  • 互動,可視為一種訊息的傳遞,包含了「聽」、「看」、「讀」、「寫」、「交流」。在簡報過程中常用的方式涵蓋了「小組討論」、「提問」、「獎勵」、「拍手(激勵)」,而其中的提問,問法又相當多元,由「簡而繁」的問題,由「淺而深(是非>選擇>問答)」的問題,加上問題背後的問題,依循此一脈絡,將使你的簡報能循序漸進地讓聽者理解,也能慢慢地增加講者與聽者的互動性,而不至於一開始就丟出一個複雜的問題讓自己下不了台階(不過,我想這或許是另一種操作的手法)。
  • 問題背後的問題,我們可以由「三化」的方式來引導,即為「點化」、「深化」、「轉化」,首先讓聽者能點頭認同或理解你的說法,並且重複「一句重點」加強記憶,接著就是開始深入追問問題(可運用5whys技巧),最後則將回應引導回主題本身。
  • 簡報的互動性也強調用「五感」來強化訊息本身,以不同的訊息傳遞模式,除了讓所有的聽眾能夠理解,同時也能改變簡報的節奏。例如當出現了「鐘」這個字,有的人會先聽到聲音,有的人會先看到樣式,或許有的人甚至會先感受到鐘的觸感(誰知道呢?!),這也表示每個人對訊息的接收方式各有不同,優秀的講者應該在「五感」上能滿足多數聽眾的需求。

 

[後記]
簡球會只能說一場比一場精彩,參與講師無不使出其「絕招妙計」,除求得閱聽眾心神領會外,更在講師們熱情、有趣的引導下,讓活動過程絕無冷場,精彩順利。除了五場主題演說外,貫穿全場的「撲克牌累計張數」遊戲(對講師有回應、回答或發問者,贈撲克牌數張)跟「臉書打卡」讚數競賽,也提升了與會者的參與度及現場歡樂的氣氛。而每次必提的就是Chris的「畫我,話我」,以及「看到什麼畫什麼」(咦~這好像是我自己取的,好不文青的說法),永遠是最佳的暖場活動。不過我"猜測"「畫我,話我」應該有不同的活動形式,期待有機會來一次完整的饗宴。

最後,對於我知道「庖丁解牛」等成語是出自「莊子」(在泰君兄的簡報中),我要大告白了,其實真的不是我博學多聞,而是最近剛看完一本書「讓脈絡思考創新」,其中作者就是用莊子的「庖丁解牛」來闡述脈絡的概念...哈哈~!有機會再來聊聊「脈絡」這本書嚕!

感謝簡球會圓滿順利的達陣嚕!!

 

更多精彩分享,請參考 簡球會「關鍵表達」,第三屆活動紀錄(上)

本文作者為【Sasha】,歡迎轉載,請註明出處

本文照片出處:專業攝影師【江樵

Social Share Toolbar

Comments

comments