Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 23, 2013 in 授課歷程, 簡報技巧 | 0 comments

簡球會「關鍵表達」,第三屆活動紀錄(上)

這次 簡球會 的活動主題是「關鍵表達」-職場上最後一刻決勝點,透過 Sasha 詳實的心得紀錄,帶您一同回顧五位講師的精采分享(上集)。

活動日期:2013/12/7 (六)
活動時間:下午13:30~17:30
活動地點:Hands up創業育成中心
主題分享「關鍵表達」-職場上最後一刻決勝點。表達力的重要性往往是在多年以後回首才驀然驚覺自己的損失,晚了六個月的創投資金、錯失了某間好公司的職缺,這次的策展就想幫助大家在人生中少一點這樣的遺憾,讓五位年資超過十年的講師一起帶大家享受一整個下午。

 

d7603f4f29b9808e7338ce2b9e55959e-748383

[關鍵表達力]黃淑惠,「健言社」第122期社長及現任教育理事,FB健言小學堂粉絲頁發起人)

  • 講師先以「連獅子都不知道該說啥」的影片,闡述了表達力的「準度」比「速度」來得重要的多。快,不一定能達到目的,反而容易栽了觔斗。然後闡述了「說話」與「表達」的不同意義,表達通常帶有目的性,是要說到聽者心坎裡去的。之後「泰君」講師補述,肢體表達也是相當有力的溝通方式,並不僅止於口語上的表達。
  • 關鍵表達力的三大要素分別為1.以聽眾為主(導、講、演) 2.「限時」專送 3.打動人心(內功、外功)。另外引述了「7/38/55定律」,意思是旁人對你的觀感,7%來自於談話的內容,38%取決於口氣、手勢、肢體,卻有55%來自於你的外表。
  • 講師以「黃小胖:再不行動就老了」Youtube影片,讓聽眾深切地感受到一場精彩的演說,其實是以自身的經歷與聽眾做連結,以說到聽眾的心坎裡去。如同影片中的講評者所說,人都有夢想,而「再不行動就老了」就實實在在的切中每個人的心裡的那小塊「曾經的想望」。筆者也深受感動,這場演說我相信可以強烈到觸發某些人的行動,這就是一場精彩演說最具有價值的地方了吧!!
  • 內功:
    1.開場(趨之若鶩,鳳頭):開場要吸睛,可藉由表達出與聽眾的「關聯性」,包括主題相關或情感相關的模式,或者以故事講述、創意表現的方式引起觀眾的共鳴,
    2.內容(言之有物,豬肚):講演內容要言之有物,不妨以黃金圈(Why?How?What?)理論去思考事情的脈絡。
    3.結尾(恍然大悟,豹尾):必須具有啟發性,擅用名言佳句,或試著將今天講演的內容做個總結。
  • 外功:
    1.道具/設備:萬事具備的目的,是讓你「放心」。就像賈伯斯的iPad公開發表會,牛皮紙帶是他的道具,可見其事先規劃這關鍵時刻的用心,將讓他的發表過程如魚得水。
    2.忘我/定場:上台前深吸一口氣,上台後面帶微笑,望向所有觀眾,除了是一種自信地展現,也是讓自己進行「放下」的儀式,以安定心情。
    3.肢體/語言:將身體軀幹區分為肩膀以上為積極區,肩膀到肚臍為正常區,肚臍以下為消極區。當演說者期待帶給閱聽眾什麼樣的感覺,則可以好好利用手勢在這幾個區間的表現,例如「競選人」一開始宣佈參選時,通常手勢都會落在積極曲,而到選戰告急,準備打悲情牌石,則手勢多會落在消極區。筆者曾上過「周震宇」老師的課,在周老師的課程中是以「上丹田」、「中丹田」、「下丹田」的方式說明(可參考人格特質分析與人際溝通對話工具運用技巧)。另外,當聽眾越多,所需要的肢體語言跟臉部表情就應該要越大。
  • 佳句:如果想克服自己的恐懼,就去幫助那些跟你有同樣恐懼的人。

 

1497813_557314804350941_1889772869_n
 [簡報包裝力]林泰君

  • 首先不得不說「泰君」大哥的出場真是太磅礴了,呈上所述,開場要吸睛,這簡直是最完美的寫照。除了以魔術帶開場,帶了一點詼諧搞笑的氣氛,隨後以「台灣八卦報」頭條新聞的版面再次吸引閱聽眾目光,其標題為「泰上老君被二一」,以「一字千金」、「一生懸命」為梗,帶出個人價值與理念。並且帶出「戴勝益」的名言「沒錢做行銷,就靠演講跟得獎」,以回應自己的開場。只能說這樣的開場,堪稱完美。
  • 以莊子的「成語」故事,告訴聽眾簡報的包裝,就像精彩的「故事」一樣,要讓聽眾「聽得懂」,以降低理解成本,「記得住」讓對方回味無窮,而要讓對方記得住有兩個關鍵:1.不尋常 2.跟對方相關。
  • 講者以「關、連、敘、事、化、限」六字訣來闡述簡報包裝術的整體架構。
  1. 關(關聯,Context):首先,你必須瞭解你的聽眾屬性。對於你即將演說的主題其認知理解程度如何?理解程度較低、初學者或是完全不瞭解的人,講者必須要多說些「Why」,也就是要讓聽眾先「見林再見樹」(如下圖),由大環境來帶到主題。認知理解程度較高者,則多帶些「How」,才能更深入的探討聽眾想瞭解的知識。以「common craft」為例,它是一間「販賣解說」的公司,公司獲利來源就是將複雜難以理解的資訊用淺顯易動的動畫表現出。也就是說任何的產品或服務,都得用顧客能夠理解的方式闡述,才能真正達到溝通的目的。(Sasha推薦Book1:這樣表達,再複雜也能一聽就懂 Book2:商業就是一場秀)
    0c036ca618dda4d42f8fc4f6fe1d6ef0-753120
    (ps.由於筆者本身對於語意理解力較差...看到「林」跟「樹」,直覺上都是「樹」比較多的感覺,不知是否跟筆畫有關,所以就自己來個圖解嚕!)
  2. 連(連結,Connections):連結就是將「未知」連結「已知」。舉例來說,「擴增實境」聽起來既懸疑又難以理解,但若以「七龍珠」或「鋼鐵人」的例子,其實聽眾馬上能理解講者所要表達的內容。另一方面,「連結」這件事,也是提升聽者的記憶力的關鍵,期望達到的效果,就像林鳳營的鮮奶廣告,只要聽到「濃、純、香」就會連結到林鳳營,也是一種品牌形象的塑造。
  3. 敘(敘述,Description):建議以敘述的方式平鋪直敘地說重點,通常會發生在1.程序說明 2.時間不夠 3.內行聽眾。
  4. 事(故事,Stories):關於故事,有幾個可以注意的重點。包含了1.記憶 2.觸發 3.公式。例如,北風與太陽就是深埋在聽眾的記憶裡,藉由這個記憶可以去觸發閱聽眾的想像。而故事的陳述公式不外乎:「OOO遇到某個問題,"感覺"到痛苦,在找到解決方案後,"覺得"開心」,例如廣告「保利達蠻牛-寵物旅館篇」短短30秒,就完全展現上述公式的強大威力了。
  5. 化(簡化,Simplification):把不必要的去掉,留下觀眾想要的、或對觀眾來說有意義的。筆者對這點相當有感,往往在做簡報的時候,需要做好幾次的發想收斂,目的是在廣泛攝取知識後也能快速聚焦,但卻也常常不自覺的在發散後,被某種特殊主題,或作者自己所關注的內容所吸引(又或者是想要展現自己傲人的專業),而計劃耗費大半的時間來向觀眾陳述。但其實太繁雜的內容,只是讓觀眾失去了方向,而掌握不到主題的脈絡性,反而增加了理解與記憶的難度。
  6. 限(限制,Constraints):減少選項,聚焦。同樣的就如同在30秒的廣告裡,只陳述一個重點。就像賈伯斯希望在30秒的廣告裡塞入4、5個重點,但創意團隊堅持只置入一個重點,當兩方堅持不下時,創意團隊負責人克勞使出一妙計。將身邊的一個紙團丟向賈伯斯,賈伯斯輕鬆接住,克勞說「這是成功的廣告」。接著,克勞便轉身揉了五個紙團,同時將五個紙團丟向賈伯斯,賈伯斯卻一個都沒接住,克勞說「這是失敗的廣告」。(Sasha推薦Book3:簡單:打破複雜,創造絕對優勢)

 

更多精彩分享,請參考 簡球會「關鍵表達」,第三屆活動紀錄(下)

本文作者為【Sasha】,歡迎轉載,請註明出處

本文照片出處:專業攝影師【江樵

Social Share Toolbar

Comments

comments