Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 二月 2, 2013 in Keynote, 簡報技巧 | 0 comments

四個常用的簡報影像設計方法(上)

Keynote內建許多便利的影像處理功能,像是裁切、去背、色調與亮度調整、邊框設計等,讓使用者可以很便利地設計簡報影像。本文將以「四個常用的影像設計方法」為架構,並搭配實際的設計案例,來說明Keynote的影像處理功能。

 

一、相近

影像的距離,常會影響人們的感知。格式塔心理學(Gestalt psychology)所提出的「相近」法則(Proximity)認為:距離相近的各部分,人們會將之趨於組成整體,例如下圖的十根筷子,由於每兩根筷子的距離接近,人們會自然地將兩根筷子視為一個整體,所以下方的十根筷子,人們第一眼會習慣將它認知為五雙筷子。

距離相近的各部分,人們會將之趨於組成整體

格式塔心理學(Gestalt psychology)是本世紀初由德國心理學家,對知覺所進行的一整套心理學研究。格式塔,是德語Gestalt的譯音,意即「完形」,所以格式塔心理學也被稱為 完形心理學。該學派後來在視覺傳達設計領域產生相當大的影響,也在許多作品中被廣泛應用。

另外,美國心理學家Susan Weinschenk在其著作《瞭解「人」,你才知道怎麼設計!洞悉設計的 100 個感知密碼》中也同樣提到,假如有兩個物件相當靠近,那麼人們就容易將它們視為一體,尤其是當物件左右並排時,這種聯想尤其強烈,因此這種方法常被見於報章雜誌的圖文排版。

在簡報中,影像常會搭配文字設計,而「相近」是最常用、也最簡單的設計技巧。有些影像本身代表了某些含義,若再配合適當的文字排版,就很容易讓人視為一個整體,並加強視覺的強度,如下圖。

影像常會搭配文字設計,而「相近」是最常用、也最簡單的設計技巧

另外,相近的兩個元素不一定要左右並排,Susan Weinschenk在書中提到,在一個具有人物影像的畫面中,人們會特別注意這個人物所注視的地方。因此,將標題文字擺在人物注視的位置,會更容易讓人對主題產生關連,如下圖。

一個具有人物影像的畫面中,人們會特別注意這個人物所注視的地方

二、對比

影像之間的對比關係,也常會影響人們的感知。格式塔心理學的另一項「相似」法則(Similarity)認為:屬性相似的部分,人們會習慣將它視為整體,例如下圖的十根筷子,有三根筷子的顏色相同,人們會自然地將其視為一個整體。這聽起來似乎跟前面所提到的「相近」法則很像,但它們卻是不同的兩個概念。「相近」強調的是位置的靠近,而「相似」則是強調特性的相同。

屬性相似的部分,人們會習慣將它視為整體

從另一個角度思考,在一群性質相近的物件中,人們反而容易去關注性質不同的部分,這個方法就是設計常用的「對比」原則,用來突顯重點。對比的形式與方法相當多元,可以透過調整物件之間的大小、疏密、方向、色彩與明暗對比等,讓重點更鮮明,如下四個案例。

大小的對比
疏密的對比
方向的對比
色彩的對比

如果要改變影像的大小與方向,請參考《Keynote 關鍵報告》一書中章節5.2.2 《設計元件的基本操作》的介紹,如果要調整影像的色彩,就可以利用Keynote內建的影像處理功能。首先,在幻燈片上選取影像元件,格式列就會出現相關的影像處理設定,如下圖,透過點選格式列上的 影像調整器 按鈕(或點選Keynote功能列上的 顯示方式 > 顯示影像調整器),來開啟影像調整器

Keynote內建的影像處理功能

利用 影像調整器 即可更改影像的亮度、對比、焦距、色調與色階等設定,如下圖。

Keynote 影像調整器

有時候替影像加上邊框裝飾,也是讓主題突顯的方法。先選取影像元件,再點選格式列描邊 選單,這時會開啟 邊框樣式選單,如左下圖,任選一個特效,就可以為影像加上邊框。如果需要對影像特效做細部調整,例如更改陰影顏色或倒影透明度等,就必須進入 圖形檢視器 中進行設定,如右下圖。透過這些方法,都可以讓重點影像更加突顯。

影像特效的設定

下一篇文章 Chris 將繼續介紹其他兩個常用的簡報影像設計方法,分別是 取捨變化

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:Darwin Bell

Social Share Toolbar

Comments

comments