Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 三月 11, 2013 in Keynote, 簡報技巧 | 0 comments

四個常用的簡報影像設計方法(下)

上一篇文章《四個常用的簡報影像設計方法(上)》,介紹了四個常用的影像設計方法中的「相近」與「對比」,並搭配實際的設計案例,來說明Keynote的影像處理功能。而本篇文章 Chris 將繼續介紹其他兩個常用的簡報影像設計方法,分別是「 取捨 」與 「變化」

 

三、取捨

    建築大師Ludwig Mies van der Rohe曾經說過:「Less is more」,意即「少即是多」。簡約的設計,是一種掌握核心價值、去蕪存菁的方法,可以讓主題更加鮮明,產生的留白也為觀眾創造無限想像與舒適感。而簡約的重點,就在於「取」與「捨」的功夫。

    「」運用在影像設計中,就是清楚定義主題,思考什麼是畫面的中心思想?什麼是要讓觀眾記住的?什麼是可以打動人心的?而「」就是從構圖中排除任何干擾元素,思考什麼是與主題無關或互相牴觸的?什麼是可以隱藏或是重組的?影像經過「取捨」後,會讓主題更鮮明,而適度地留白也會散發出優雅、質感與明晰的風格,如下方兩張影像。

「捨」就是從構圖中排除任何干擾元素
適度地留白也會散發出優雅、質感與明晰的風格

影像常用的取捨設計有三種方式:刪除重組隱藏,例如下圖,畫面過於開闊或是元素過多,都可能會讓觀眾的視覺失去焦點,利用「刪除」法將影像進行裁切,可以讓畫面的構圖更聚焦。

利用「刪除」法將影像進行裁切,可以讓畫面的構圖更聚焦

影像作者:James Jang

您可以利用Keynote的遮罩功能,捨棄影像不必要的部分。遮罩的功能不是只有矩形裁切,也可以使用不同形狀的遮罩對影像進行裁切。先點選 工具列 上的 形狀 按鈕,任意選擇一個形狀並拖移至幻燈片上,接著利用置入影像的任一方法,將影像拖移至形狀元件中,如下圖步驟。另外,您也可以使用以下的方法來達到同樣的效果:先將形狀元件與影像都選取起來,接著點選 Keynote功能列 上的 格式 > 以所選的形狀進行遮罩裁切選項即可。

Keynote的遮罩功能〈點圖可放大

如果影像要捨棄的範圍是背景,那麼可以利用Keynote的Alpha功能 來進行去背。先選取影像,再點選 工具列 上的 Alpha 按鈕,當滑鼠游標移在影像上方時,會自動變成十字架符號。接著點選要去除的顏色,然後在該顏色上慢慢拖移,拖移時會出現圓形符號,圓形越大,被選取的範圍就會越多,拖移動作可以進行多次,每次選取的範圍都會累加,如下圖。

Keynote的Alpha功能

未經去背的影像如果使用 倒影 效果,會是整張影像的鏡射,如左下圖。完成去背的影像,其 倒影 效果就會是經過去背的影像,不僅讓畫面更簡潔,也散發出優雅透亮的質感,如右下圖。

去背的影像如果使用 倒影 效果〈點圖可放大

如果畫面中除了影像外,還需要加上其他設計元件(如文字標題或表格等),那麼透過取捨的「重組」與「隱藏」技巧,可以讓整體的視覺動線更加流暢。「重組」是思考畫面中的元素在意義上是否有重複,並進行重組或精簡。例如下方兩張幻燈片,右邊是將影像與文字進行重組,刪除具有重複含意的文字,讓構圖更精簡,也多了想像的趣味。

「重組」是思考畫面中的元素在意義上是否有重複,並進行重組或精簡

如果不想刪減畫面中的元素,「隱藏」則是另外一種簡化的方法。「隱藏」是將畫面中較不相關的元件屬性進行弱化(如色調、明暗、大小等),讓元件間的主客關係更加分明。例如下方的幻燈片要強調的是文字標題,因此就會選擇將影像的色調飽和度降低。

簡報強調的是文字標題

而同樣是運用「隱藏」效果的這張幻燈片強調的是影像,就會選擇將標題文字的字級縮小,而下方的說明文字就又會更小,這樣可以讓元件的主客關係分明,視覺動線流暢。

幻燈片強調的是影像

四、變化

    人的視覺會追求平衡,不過這並不代表構圖就非得平衡不可。有時候改變構圖的方式,或是故意讓畫面失去平衡,反而可以引導觀眾的視覺,並製造出有趣的效果。「變化」運用在影像設計上,就是改變其大小、位置或比例等,以創造出特殊卻又協調的感覺。

    影像的大小會影響人們的感知,設計師常使用它來做有趣的變化。簡報設計專家賈爾‧雷諾茲(Garr Reynolds)曾經說過:「滿版出血的影像,帶來最震撼的衝擊」,而且根據格式塔的完形理論:人們知覺到的東西,會大於眼睛見到的東西。雖然超出版面的部份被裁切掉,但是留在版面內的部分,人們還是會將它視為一個整體,所以在視覺上會創造出一種假象。例如右下圖的滿版出血設計會比左下圖的平衡排版更引人注目。

滿版出血的影像,帶來最震撼的衝擊〈點圖可放大

影像的位置關係著整體畫面的平衡,將影像放置在畫面中央,雖然構圖比較平穩,但卻缺乏力道,也沒有強烈的設計感。利用攝影中常用的「九宮格構圖法」改變影像的位置,反而可以更自然地突出主題。它是將影像主題放置在九宮格交叉點的位置上,因為這些交叉點是人們視覺最敏感的地方,所以會使主體自然成為視覺中心,並使畫面趨向均衡。例如下方兩張幻燈片,將主題影像與文字標題放置在九宮格交叉點,會讓畫面更加均衡與生動。

「九宮格構圖法」改變影像的位置
「九宮格構圖法」改變影像的位置

前面介紹的四個常用的影像設計方法,都是衍生自有效溝通的設計原則「結構簡化 強調」〈請參考《簡報,為了溝通而存在》〉,您是否也可以漸漸感受到它的妙用與力量呢!

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:Darwin Bell

Social Share Toolbar

Comments

comments