Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 四月 5, 2013 in 生命故事, 簡報技巧 | 0 comments

簡報的「心」交流,我的廣州行

 

這次的廣州行除了參與 幸福行動家研習會,還有一個很重要的目的,那就是與大陸知名的簡報培訓師 楊天穎 老師進行交流。與 楊天穎 老師的緣份非常特別,我一開始學習簡報時,常會去大陸的網站觀摩,而老師的【Presenting to Win】就是我學習的對象。雖然常看老師的文章,但我卻從未與老師有任何交流。

2013年2月份我出了一本簡報書《Keynote 關鍵報告》,在書中的《延伸學習資源》章節我決定介紹一個內地的簡報學習網站,當時我就挑選了 楊天穎 老師的【Presenting to Win】,如下圖。

pres

 

在2012年10月份《Keynote 關鍵報告》一書還沒正式出版,我也沒有告知 楊老師 我在書中有提及他。奇妙的是,突然有一天我的Facebook粉絲頁【簡報小學堂】居然收到 楊天穎 老師的「讚」。很多人都知道,在內地是無法連上Facebook的,楊老師 居然與我有了連結,我也開心地告訴他我在書上介紹了他的網站,接下來我們會在網路上有短暫的交流。

楊老師 也邀請我到內地交流,但要找出時間空檔見面實在有點難度,所以這件事情就我就抱持著隨緣的態度了。但奇妙的事情又發生了,在2013.3.28 很榮幸與 張永錫 老師到廣州舉辦 幸福行動家第31屆研習會,更巧的是楊天穎 老師居然也住廣州,我們就約好在4.2碰面。

在去內地之前,好朋友 Vista 與 簡報實驗室 孫治華 就已經在網路上認識楊老師,也委託我帶禮物給老師,我就帶著三本書,還有一本筆記本當作這次廣州行的見面禮 (這是楊老師拍的照片)。

tBook-s

 

來到內地與幾位朋友聊天,許多人都知道 楊老師,就連我在高鐵上遇到一位培訓師,都上過楊老師的課。又例如:3.31 與 Carlsberg 啤酒公司銷售培訓經理 觸類龐通 見面,才知道他和老師也是朋友,他說楊老師的簡報培訓相當著重於商業情境模擬,可以精準地解決實戰上的問題。

4.2 的早上是我們相約的時間,地點是廣州的 方所書局。我和另一位幸福行動家 思敏 一起同行,他是 廣州中山大學 的醫學系學生,選擇的科系是泌尿科,他說:「我會選擇這個科系,不是因為賺比較多錢,而是這個科系比較不會有急診,我會有多一點時間去做我想做的事情」,我接著問他想做哪些事情,他說他參加了 Toastmasters 的聚會後,發現透過演說可以改變一些事情,他對於改變教育有一些想法,也希望發揮一點影響力來讓醫療生態更好。

聽到這裡,我就想到台灣也有一群這樣的人,像 蔡依橙邱建勳 醫師,也是透過這樣的方式來讓自己的土地更美好。我就跟 思敏 說了 王永福 簡報培訓師 與 蔡依橙邱建勳 醫師的故事,也希望有機會可以讓這群有心的醫師進行交流。

思敏 和我提早到達聚會地點,他現場跟我展示一些好用的 iPad & iPhone的多屏簡報展示技巧,才知道他是一個超厲害的 Apple 技客。這突然也給了我一些靈感... (後面會提到)

DSCN0820-s

 

終於與 楊天穎 老師見了面,相談甚歡,雖然我們第一次見面,但卻感覺很熟悉。我們互相交換禮物與名片。

DSCN0822-s

 

再來一張更正式的合照吧! ^__^

DSCN0823-s

 

老師送我一本廣州的市花 (木棉)  筆記本,內頁是純白的畫紙,相當有質感,我很喜歡!老師說他自己也相當喜歡收集筆記本,家裡就有好幾十本筆記本,原來我們有相同的喜好。

book1-1

 

老師送 Vista 一本廣州的 瓦煲 筆記本,上面的文字是:「洗米落鑊,煲湯煮飯。沒有陣容強大的系列餐具,也沒有米其林的星級大廚。拿起瓦煲,每個人都是隱於市的平民廚師。裊裊炊煙,飲湯吃飯,彷彿所有的煩惱壓力都在飽嗝後煙消雲散。」

book2

 

老師送  孫治華 一本廣州的 騎樓 筆記本,上面的文字是:「嶺南居民與西方建築在廣州美麗邂逅,流連間萌生了亦商亦住的街坊連廊。騎樓下,細路踢波、阿哥開檔、阿伯捉棋、阿婆煲湯...人情味,市集氣,互相融合,不斷發酵,形成一個豐富生動的城市街景。」

book3

 

這次內地旅行,許多台灣朋友委託我買書,與老師聊了一些時候,我們就到旁邊 方所書局 買書。老師貼心地幫我指引,也幫忙詢問店員我要的書,每個動作都再再表現老師的體貼與細心。書都買齊了,我原本想要買些禮品給老婆與小孩,但 方所書局 文具用品的價格實在令我下不了手,老師似乎察覺了這一點,馬上又帶我們到另外一家書店,實在令人感動。這時候另一位朋友 James 也剛好一起加入,我們就一起搭計程車到當地的品牌書店 唐寧書局。(James 現在是 廣州中山大學 生物科學博士,也是 TED x 廣州 的志願者資源與合作拓展幹部。)

一到 唐寧書局,我就看到非常喜歡的筆記本,老師貼心地幫我將包包寄放到櫃檯,讓我可以輕鬆選購,我一口氣買下了這些筆記本。結帳時,老師跟店員說我是台灣來的朋友,結果店員就以會員價給我折扣,並送給我兩個很有特色的布質書袋,真是滿載而歸!

books

 

我們在書店旁邊的餐廳用餐,老師與我分享他自己如何踏上簡報培訓這條路,以及內地簡報培訓的現況,這些資訊對我而言是相當寶貴的經驗。老師說他做簡報培訓才兩年多,一開始許多朋友都不看好,但老師認為那是因為這個東西太新了,但也因為太新了,才有價值。他花了很長的時間準備每一堂課,並透過一年的教學實戰精進自己的課程模組,過程著實下了許多功夫。

老師當場用 iPad mini 展示他給客戶的課程介紹,簡報的設計質感與整體概念,質量都相當的高,讓我見識到老師的努力與用心,也發現彼此在簡報的觀念上擁有許多共通點,非常感謝老師無私的分享。

楊天穎 老師之前也有一個想法,希望讓兩岸三地喜歡簡報的朋友有更多交流的機會。對此我也曾經跟 Vista 提及過,Vista 提供了一個不錯的想法:一開始不用侷限在簡報,可以在各城市先舉辦沙龍活動,可以是「溝通 & 傳達」相關的領域,例如:視覺溝通、圖像思考、口語表達等等。透過多次的沙龍活動,慢慢聚集相關領域的人才與共識,當累積到一定能量後,再舉辦主題式研討會,會中可以透過遠端視訊的方式進行交流,讓兩岸三地的朋友可以相互認識,並有可能進行實體連結。

pic

 

先前 思敏 跟我展示一些好用的 iPad & iPhone的多屏簡報展示技巧,也給了我一些靈感。或許我們可以集結兩岸三地的「溝通 & 傳達」專家,先以一個主題來合著一本書,例如「如何用 iPad 演繹動人的簡報」,有些人可以撰寫硬體上的設定、有些人可以撰寫如何用 app 構思簡報、有些人可以撰寫金融從業人員如何用 iPad 作展示...,光這樣想,就感覺非常有趣,楊天穎 老、思敏James 對此想法都很有興趣。當然這只是初步的概念,我想我們還需要更多的討論與努力,相信一定會很有趣!

我邀請 楊天穎 老師在我的筆記本上籤名。老師知道我是 台灣中山大學 畢業,他說自己跟 廣州中山大學 也頗有淵源,雖然他是北方人,但在廣州住了20幾年,年輕時常去 廣州中山大學,假裝是學生去校內圖書館和餐廳,真是有趣,^_^。book1-2

 

我也邀請 思敏James 在我的筆記本上籤名。思敏James 都是 廣州中山大學 的學生,老師說他們是我的「師弟」,也就是我們說的學弟。我們一起加油,找機會我會回 中山大學 與各位師弟分享的!

book1-3

 

最後我們在 唐寧書局 合照留念,第一次看到這張合照時,感覺非常奇妙!我和 楊老師 不約而同地穿了相同的服裝,思敏James 不約而同也穿了相同的服裝,而我們站的位置和背景,剛好又形成一個自然平衡!我們四個人有三個共同點:(1) 熱愛簡報與溝通,相信可以改變自己並發揮影響力、(2) 中山大學的師兄弟、(3) 對於人,都很體貼與細膩。

5-DSC01192-s

 

同好交流,總覺得時間過得特別快,我必須回飯店準備搭機回台灣。老師一路步行送我到搭計程車的地方,這時候外面下起傾盆大雨,似乎反映出我不捨之情。我把書店給我的兩個布質書袋,送一個給楊老師,雖然它只是份薄禮,但我想分享的是,我們對於書的共同喜愛。

搭上車,在車窗上看到 楊老師思敏James 與我道別。關上車門,我的心,也不禁地下起雨來...

這是【簡報小學堂】Chris 第一次到內地交流,對為我而言是新的旅程,也是「」的旅程。感謝所有一路相伴的老師與朋友,謝謝!

Social Share Toolbar

Comments

comments