Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 一月 31, 2013 in 授課歷程, 簡報技巧 | 0 comments

台灣知名企業集團,簡報授課歷程

 

2013/1/30 受邀到台灣某大企業集團分享簡報技巧,雖說授課時間只有 2小時,但準備起來卻是不容易,因為要有系統地講完簡報設計至少也要 7~10 個小時。因此,我決定主動出擊,事先與該公司同仁要了一份工作上的簡報,先進行瞭解與評估,試著從簡報中找出一些可以改進的地方。

最後,我決定使用 簡報設計的三個原則 來貫穿這 2小時課程,因為所有的簡報技巧都是為了溝通,唯有掌握有效溝通的心法,才能觸類旁通

簡報設計3原則

簡報設計3原則

 

我從同仁提供的簡報中,找出十個常犯的錯誤,並利用「Before & After」(改造前 VS 改造後)的案例比較,讓同仁可以快速瞭解:調整前的問題在哪為何這樣調整調整的原則是什麼實際上的軟體操作怎麼做

10 Before & After

10 Before & After

 

在上課的過程中,我提到了簡報設計的第一個原則「結構」。「結構」其中一個目的就是理出合理的「動線」,如果在整場簡報中,它就是講者順暢的劇本;如果在單張幻燈片上,它就是合理的視覺動線,其主要的目的是讓講者的「資訊流」與「心流」可以順暢地傳遞給聽眾。

課程紀錄(一)

課程紀錄(一)

 

這是 Chris 在課程中引導大家進行的「3 秒鐘視覺實驗」,透過這個實驗,每個人就能體會,在簡報切換的一瞬間,人類視覺的本能反應是如何,以及文字與圖像該如何搭配。

課程紀錄(二)

課程紀錄(二)

 

課後討論時,大家問了許多工作上常會遇到的簡報問題,例如:如何快速做出一份簡報?一張幻燈片大概需要講多久?如果是工作進度行簡報,應該如何設計?如果整場聽眾很多都是被迫參加,該如何吸引他們的注意力? 

課程紀錄(三)

課程紀錄(三)

 

這次的簡報課程圓滿成功!也希望大家能在這簡短的時間內,快速掌握有效溝通的設計原則,並實際在工作中獲得改善!

課後合照

課後合照

Social Share Toolbar

Comments

comments