Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 2, 2012 in 圖像思考與表達, 簡報技巧 | 0 comments

同理心地圖,瞭解聽眾的好工具(上)

 簡報第一個關鍵性成功因素是「以人為本」,接下來將介紹如何使用同理心地圖(Empathy Map),來發掘聽眾深層的內在狀態、以及他們的痛苦與期待。

在《簡報的三項關鍵性成功因素(下)》文中曾經提到聽眾的資訊分為兩種層次:第一是背景資訊(例如年齡、職業、主題熟悉度等),透過向主辦單位詢問便可以取得;第二是內在狀態(例如感覺、期望、抱持的疑惑與問題等),通常是模糊且不容易調查。本章節所介紹的同理心地圖是由XPlane.com所開發出來的圖像思考工具,它可以幫助換位思考,並發掘目標對象的深層狀態。

同理心地圖可以讓多人同時參與,您可以邀請同伴一起提供意見,通常越多人討論,所發掘出來的資訊就越多越廣,並且也會更加準確。以下將介紹同理心地圖運用在聽眾洞察的三個好處,並以模擬案例的方式,說明同理心地圖運用在聽眾洞察的四個步驟。

‧同理心地圖運用在聽眾洞察的三個好處

同理心地圖的規則相當簡單,只要搭配簡單的工具如筆、便利貼、海報紙就可以完成。所有同理的想法可以歸納整合,它幫助我們透過目標族群的經驗來瞭解世界,並藉由他們的情感來感受。

過去我們常在腦中思考目標群族的特質,但這樣的缺點是想法稍縱即逝無法保留,此外,思考的角度也會受侷限。同理心地圖以視覺化的方式呈現六大問題,讓我們同時可以站在不同的角度進行思考,也更全面地掌握目標群族的特質。

同理心地圖可以讓我們對目標族群的資訊進行歸納與關聯。「相關性」與「矛盾點」都是經由洞察後所發掘出來的深層價值。簡報是否能打動人心,在於講者對於聽眾內心狀態的掌握程度,清楚掌握聽眾的痛苦與期待,目標主題的方向就不至於偏離。

‧同理心地圖運用在聽眾洞察的四個步驟


首先,選定目標聽眾族群,並描述其特徵,例如年齡與背景等。接著想像目標聽眾處在一個「情境」,這個情境與講者預計要發表的主題有關,例如:講題是有關投資,那麼就在情境中營造投資相關元素。這步驟主要是幫助講者以目標族群的角度來思考。


先在海報紙畫下同理心地圖的六個區塊《同理心地圖,瞭解聽眾的好工具(下)》。接下來的重點是要同理您的目標聽眾,發想他們在情境中可能會「想、看、聽、說、做」等行為。每次發想一個點子就把它寫在一張便利貼,寫完後貼在同理心地圖的區塊上。

 


確認完成上一個步驟,接下來請花一些時間觀察同理心地圖上所有的想法,留意在同一區塊是否有些想法同質性很高,移動它們的位置做簡單群組。在分群的過程中可以留意,哪些想法出現頻率較高,它們有可能就是目標聽眾最關心的議題。


簡單分群後,再觀察所有群組間的「相關性」與「矛盾點」,過程中如果有新的想法,可以寫在便利貼並歸納到區塊上。相關性的背後存在值得深入洞察的價值;矛盾點的背後隱藏需要被解決的問題。最後目標是發掘目標聽眾的痛苦與期待。

透過以上的介紹,您將瞭解同理心地圖運用在聽眾洞察的三個好處與四個步驟。在下一篇《同理心地圖,瞭解聽眾的好工具(下)》,將利用實際案例模擬,讓您更清楚同理心地圖運用在聽眾洞察的操作方式。

本文章收錄在《Keynote 關鍵報告》一書中,歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

Social Share Toolbar

Comments

comments