Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 五月 12, 2013 in 簡報技巧 | 0 comments

簡報,我的導演功課(上)

一般人開始做簡報,大多是這三個步驟:(1) 先打開簡報軟體,(2) 接著打開搜尋引擎,(3) 然後就進入休眠模式 (也就是腦袋開始卡住)。這是因為我們常誤認為簡報設計就是美術設計,將企劃文件整個搬到簡報中,落入了線性思考的陷阱,也常受制於簡報軟體。但實際經驗都告訴我們,這樣的簡報,失敗機率相當大。

簡報,就像是一場戲,在構思、設計與表現方式上,本質皆相同。投影片是佈景,也是道具;講者是演員,也是導演。回想一下令您動容的電影,常常都不是因為當中的炫麗聲光或明星卡司,而是因為包含了其中幾項要素:明確的中心思想清楚的劇情結構扣人心弦的戲劇張力流暢的故事引導

電影是如此,簡報也是如此。請您再回想一下簡報的準備過程,是否常不經意地花了很多時間在設計炫麗的聲光效果,並打扮自己的專業形象,反而忽略了思考簡報的中心思想,並設計流暢的簡報結構。而簡報成功的真正關鍵,不是在利用簡報軟體設計的過程,而是在打開簡報軟體前所花的構思心力

direct01

簡報是否可以吸引人,重點在於講者的心態。如果講者把簡報當作美術設計,那就是佈景道具設計師的思考模式;如果講者把簡報當作是一齣戲,那就是編劇與導演的思考模式。講者一開始的心態,就已經決定了簡報的渲染力,甚至簡報是否成功的命運。

簡報是一場導演功課,也是一場「溝通」的思考導演講者 永遠在思考如何將中心思想,透過有效的方式與觀眾溝通。戲劇 是利用影像來溝通,簡報 是利用講者來溝通,兩者的本質其實是相通的。因此,我們可以借鏡 導演學 中的許多心法與技巧,並運用在簡報設計上。導演功課博大而精深,本文只簡單地取其精華,並將它歸納為「有效溝通三原則」。Chris 也推薦兩本導演的書籍讓大家參考:《導演功課》、《電影的魔力:Howard Suber電影關鍵詞》。

direct03

導演在一齣戲的開始,有一個重要的問題必須被解決,這個問題決定了整部戲的結構,也決定了一齣戲的成敗。導演必須捫心自問,並透徹地想清楚:「如果聽眾看完這齣戲,只能夠帶走一件事、一個想法或一個感動,那會是什麼?」。這個問題的答案越簡明清晰,後續的發想與製作就會越順暢。同樣的觀念運用到簡報,講者在一開始也要透徹地想清楚:「如果聽眾聽完這場簡報,只能夠帶走一件事、一個想法或一個感動,那會是什麼?

在一齣戲裡面,導演期待觀眾帶走的那一件事情,就是導演的「目的」,也就是所謂的中心思想。而導演功課其實是一種「以終為始」的思考模式,先想清楚這齣戲的「目的」,接著以 漸進式的說服過程 將「聽眾」從原本的位置(例如想法、立場、情緒)一步步地移動到「目的」之上。導演很清楚知道,聽眾無法一次到達目的,中間必須經過多個場景的設計,每個場景都有明確的階段性任務,有的是為了傳遞某些必要資訊,有的是為了營造情緒張力,但無論如何,每個場景都必須是環環相扣,而且都是為了最終設定的「目的」。flow2

簡報,也是相同的道理,講者對「目的」越清楚,簡報就越容易成功。就如同作戰一樣,目的 就是「作戰目標」,作戰目標越清楚,底下的戰略與戰術才能夠正確地規畫與落實。一個作戰指揮官若不清楚作戰目標 ,又要如何期待軍隊的下一步行動;一個講者若不清楚簡報目的,又要如何期待聽眾到達哪個目標。如同演說中常被提及的 WIIFM 聽眾原則,「WIIFM」是英文「What's in it for me?」的縮寫,也就是「我能夠從中獲得什麼?」也是聽眾最在乎的事。聽眾評量一場演講的好壞,就取決於演講者是否真正能帶給聽眾需要的訊息。

下一篇文章《簡報,我的導演功課(下) 》,Chris 將更進一步透過導演功課,論述簡報的「有效溝通三原則」,分別是:結構簡化強調。如果您對「簡報,我的導演功課」有興趣,可以參考 Chris 在 2013/05/15 的講座分享【用簡報說故事-引人入勝的簡報架構設計】,歡迎一起同樂,^_^。

本文章歡迎轉載,請註明出處【簡報。小學堂

本文封面圖片出處:the hanner

Social Share Toolbar

Comments

comments