Pages Menu
RssFacebook
Categories Menu

Posted on 十二月 24, 2013 in 授課歷程, 簡報技巧 | 0 comments

2013年資訊軟體應用班 簡報教學心得(上)

2013年10月份接到陳紀彰老師的電話,邀請我到臺北市職能發展學院數位資訊軟體應用班」講授PowerPoint簡報技巧,5天40小時,班上學員18人。我請陳老師先提供學員名單與資料,並透過電話與Email討論他對於該課程的目標與期待,並且瞭解學員們在其他課程的學習狀況。

陳老師說明「數位資訊軟體應用班」是為期約兩個月的帶狀課程,除了PowerPoint教學,還有Word、Excel、影像處理軟體教學。班上學員普遍對軟體操作較不熟悉,希望老師在軟體教學進度上不要太快,讓每個學員都可以跟上。因此,我重新設計5天的課程,將投影片的量減到只有原來的1/4,多出來的時間,我加進了不同的教學手法與團隊動力。最後,我也將課程規劃與授課方式與陳老師溝通。

 

2013/11/21 (四) 課程第一天 上午

課程一開始,我以親身故事與學員們做連結,說道:「來到這裡上課,有一種回娘家的感覺,因為在當講師之前,原本我是一個程式設計師,在2011年我到學院學習手機程式設計,後來因緣際會才變成簡報講師…」,我分享當時嘗試、挫折、努力與突破的經驗,並在這個故事中傳達一個概念「失敗了,不用馬上爬起來,而是要看看地上有沒有什麼寶物可以撿。我想來這裡上課的學員有些則是再進修,有些可能是非自願性失業,每個人的背後都有一段不為人知的故事,我們無法改變既定的結果,但我們可以重新看待這段歷程,它可以是休息、沉澱、學習、再出發,珍惜它帶給我們的啟發與禮贈,並珍惜身邊的同學,因為在課堂上你可以學習的不只有老師,每個同學都將是自己生命中很好的學習夥伴。」我也說明,一個課程的成敗不是只有老師的責任,每位學員的一個回應、一個提問、一個點頭、一個微笑都可以讓課程更好。接著我請大家跟身邊的同學擊掌說:「有你真好!」,凝聚團隊的氣氛。

02

考量大家對軟體熟悉的程度,接下來我說明PowerPoint在實際生活中的應用狀況,如同「80 / 20法則」所闡述,我們只要學會PowerPoint其中20%的功能,就足以應付80%的簡報需求。因此,在接下來的5天課程中,將會利用最簡短的時間讓大家學會最重要的20%功能,其他的時間則是講解簡報的構思、設計原則,以及讓大家上台演練,透過比較全面的簡報心法傳授與實戰練習,讓大家可以將軟體功能實際運用在簡報中,並解決生活中的問題。最後,我也說明整體課程的規劃、預計達成的目標以及上課方式,與學員釐清共同願景、拉齊起點行為、以及協調學習步伐

03

課程正式開始,我向大家說明PowerPoint只是工具,真正打動人心的不是工具,而是簡報的內容。我以「自我介紹」為示範,「自我介紹」通常是進入職場的第一份「簡報」,這份簡報可能連打開PowerPoint的機會都沒有,如何快速構思有重點、且吸引人的內容,才是進入職場的敲門磚。我使用一張海報紙示範用「心智圖」做自我介紹,並講解心智圖的方法與好處。並請學員在時間內,畫下自我介紹的心智圖,然後三個人為一組,用90秒自我介紹。在大家熱烈討論的同時,我會走進人群觀察學員的演練,也掌握我接下來要回應與引導的基底。

04

通常大家的話匣子被打開就很難停下來,我請大家跟小組的成員相互擊掌說:「很高興又認識你!」這樣的動作可以讓大家結束討論,也可以營造開心的氣氛。接著,我請所有學員用站立的方式圍成一個大圈圈,每組派一名代表,用心智圖在90秒內完成自我介紹。

當每位講者介紹完,我會引導大家作回顧與回應,先問大家:「剛剛讓你印象最深刻的一句話是什麼?如果它有畫面,那又是什麼?」,接著問:「剛剛講者的表達,你覺得他有哪些優點?如果有些建議可以幫助講者更好,那會是哪些?」。當講者發現大家可以給予正面的回饋,接下來的講者就會越講越好,越來越有自信。每個學員的回應都可以讓團隊更豐富,讓每個學員成為彼此的老師

最後一位講者的自我介紹相當精彩,但這時候卻有另外一位學員提出不同的看法,這時候我詢問當場有多少人跟她有同樣感受,而我自己也舉手表達有相同感受,我說:「我舉手不是為了迎合這位學員,因為我自己也有相同感受,每個人的感覺是無法騙人的,我很高興這位學員願意講真話。要營造一個講真話的環境不容易,因為有人願意講真話,這個團隊才會更好,我們一起為可以講真話的團隊與自己掌聲鼓勵!」當大家一起鼓掌時,團隊的氣氛變得更凝聚,講者與其他學員也發表自己的感覺與觀點。

上午課程結束時,有幾位學員跑來跟我說,原本以為軟體教學會無聊,但這堂課程很活潑生動,好像救國團的上課方式,也讓他們對學習簡報更有信心。

 

2013/11/21 (四) 課程第一天 下午

這5天的課程,下午一開始我都會放一部影片,第一天我放了 IKEA幽默又勵志的廣告影片【是時候有些新開始了】,播完影片後,我會利用一段時間聽聽學員看完影片後的心得,並做簡單的交流。後來有學員反應,他很喜歡課程中我所選的影片,每段影片都帶給他一些啟發。

在正式進入軟體教學之前,為了釐清每位學員的問題,我設計了一個【未解決+已解決】的活動,這是一個很好的暖身活動,也可以透過它來釐清學員的期待與程度。事先準備了兩張海報紙,一張海報紙上寫了【未解決】標題,另一張海報紙則寫了【已解決】標題,接著請每位學員利用便利貼上寫下自己最希望解決的兩個簡報問題並署名,一張便利貼寫一個問題。寫完後,自己將便利貼貼到【未解決】海報上。

所有人都動作完成後,我在【未解決】海報上寫下四個簡報問題類別,分別是:構思、設計、上台、其他,並請每個人移動自己的便利貼到問題類別群組,最後簡單釐清所有問題,並檢視問題分佈。接著我說明【未解決+已解決】活動規則,在特定的時間我會請大家重新檢視這份問題單,如果已經解決的問題,可以自己移動到【已解決】海報上,當課程結束前尚未解決的問題,我會再根據時間與問題重要性來解答。

4096

我瞭解軟體教學要結合範例操作,學員才比較有深刻感受。因此,我設計一個演練情境,讓大家將早上所畫的心智圖轉換成簡報的雛形,並透過分段講解,分段演練的方式,讓大家學會軟體功能,並體驗如何從紙本構思轉換到軟體操作。我也跟學員們不斷強調,我會盡力讓每一個人都跟上。最後,事實也證明我們一起做到了!

課程結束前,我會透過回顧、提問、引導的方式幫大家做課程重點整理。最後,也會請全班同學站起來,每一個講一句今天的課程心得,講完後坐下。同學們回應如下:「這堂課很活潑,讓我不會想睡覺」、「這堂課讓我發現,原來PowerPoint沒這麼難」、「我覺得心智圖很好用!」、「上課好像救國團的方式,很活潑有趣,不會讓我們坐到屁股快裂開」、「『失敗了,不用馬上爬起來,而是要看看地上有沒有什麼寶物可以撿』這句話讓我印象深刻」…,學員的回應給我很大的鼓舞,也讓我更加相信 楊田林老師所說:「教學手法改變,教室的氣氛就改變」。

 

[後記]

2012年2月份,我曾經在臺北市職能發展學院教授40小時的PowerPoint簡報技巧,但是當時尚未有多元的教學手法,因此投影片的數量偏多。在2013年5月份,我參加了「百年樹百人專業講師培訓研習營」,授課講師是 楊田林老師,老師除了傳授多元的教學手法,更將「師道」融會在課程中,課後對學生無私的教導,讓我感受到好老師的具有風範與態度。
楊田林老師說:「好的課程主要有兩個要點,第一是有效,第二是有趣。有效,就是聽得懂;有趣,就是願意聽,如此而已」。我嘗試以「有效+有趣」的核心精神來設計課程,老實備課,老實教學,果然收到很好的成效,再次感謝 楊田林老師的教導!

Social Share Toolbar

Comments

comments